Una de los elementos que no tienen que
faltar en nuestra alimentación es un buen plato de legumbre. Para
la receta de hoy normalmente se utiliza pocha (alubia blanca) fresca de temporada,
aunque en este caso voy a usar pocha seca. Si se trata de
pocha fresca, NO hace falta ponerla a remojo. Para la seca si que la
tendremos unas 8 horas o desde el día anterior. Esto es válido para
otros tipos de legumbres. También hay que destacar que según la variedad de
alubia cambian los tiempos de cocción.
-Ingredientes 4 personas
4 vasos de yogur de pochas
1 buen trozo de panceta, 1 chorizo
(oreja de cerdo o corteza de jamón le van muy bien también)
1 cebolla
3 zanahorias
pimiento verde
pimiento seco o pulpa de pimiento
choricero
laurel
unas hebras de azafrán
una cucharada de pimentón
sal, aceite oliva
-Elaboración
Picamos muy fino la
cebolla, el pimiento verde y zanahoria y las ponemos en una olla o
cazuela con un chorro de aceite, añadimos unas hojas de laurel y el
pimiento seco. Opcionalmente le podemos añadir azafrán; yo lo suelo
utilizar porque además del característico color, le aporta un toque
aromático muy interesante. Echamos a continuación el chorizo
troceado y la panceta.
Se escurren las alubias y
se añaden, las cubrimos con agua y con que sobrepase un dedo será
más que suficiente. Si queremos que queden caldosas añadimos más
agua, aunque yo prefiero que la salsa quede más espesa. Agregamos
sal (no mucha pues el chorizo y la panceta ya la aportan) y una
cucharada de pimentón.
En olla a presión en
unos 20-25 minutos están listas. En una cazuela aproximadamente de 1 hora a
1 hora y media.
Tendremos la olla a fuego
fuerte unos 5-10 minutos con la presión saliendo, después bajamos
progresivamente el fuego. Sobre los 15-20 minutos apagaremos el fuego ya
que seguirán cociendo unos minutos más. Si se trata de pocha fresca
tened en cuenta que los tiempos se reducen a la mitad. Una vez listas se prueba el punto de sal y se rectifica si es necesario.
Para beber un buen tinto joven
maceración carbónica, como este de la foto que es un Gonzamendi.
q pintaza me encanta la comida de puchero
ResponderEliminarque hambre me esta entrandooooo !! mira que me gustan y no las hago nunca. Ya no tengo excusa..jajaja...besicos
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