Hoy os traemos una receta muy tradicional que aunque sencilla, requiere de cierta técnica para que salga bien, el famoso y temido Bacalao al pil pil. Según la wikipedia, se llama al pil pil por el ruido que hace el bacalao al confitarse.
Ingredientes:
-Bacalao desalado previamente (lomos preferiblemente)
-Ajo
-Guindilla o pimiento seco
-Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Tendremos el bacalao desalado en agua durante 48h, cambiándola tres o más veces al día, según sea necesario. Importante tenerlo siempre dentro de la nevera.
Una vez al punto de sal lo secamos lo mejor posible con papel absorbente. En una cazuela con abundante aceite confitamos el ajo laminado y el pimiento seco o guindilla a fuego no muy fuerte. Retiramos cuando vemos que el ajo empieza a dorar.
A continuación introducimos los trozos de bacalao, siempre con la piel hacia arriba y a fuego no muy fuerte, no se trata de freír sino de confitar a baja temperatura el bacalao. Poco a poco observamos como va soltando la gelatina que nos ayudará después a emulsionar bien la salsa. Retiramos los trozos de bacalao (dependiendo del grosor lo tendremos más o menos rato) y reservamos.
Dejaremos que el aceite se temple, para ello usaremos un cazo u otro recipiente.
Como ligar un buen pil-pil
Sobre todo tener en cuenta lo más importante, la temperatura del aceite. Una vez templado empezaremos a ligar o emulsionar la salsa con ayuda de un colador y haciendo movimientos circulares mientras añadimos poco a poco el aceite (no echarlo de golpe). si lo hacemos bien observaremos como la salsa adquiere una consistencia mas cremosa.
Ya por último colocar los trozos de nuevo en la cazuela y cubrir con el pil pil. Calentar y servir.
Me encanta el bacalao y nunca me he atrevido con el pil pil... con la facilidad esta, creo que me animaré. Ya te contaré qué tal. Gracias por la receta!!!
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