Desde que probamos la tarta de queso japonesa, (al estilo Rikuro) en Osaka, quedamos fascinados por su extremada sutileza y esponjosidad.
Recuperamos pues un antiguo post de este blog, pero le añadimos unos truquitos.
Ingredientes: (unas 6 raciones)
· 250 gramos de queso crema
· 5 huevos medianos separados en yemas y claras
· 140 gramos de azúcar molido o en polvo
· 60 gramos de mantequilla
· 100 ml de leche
· 60 gramos de harina para repostería
· 20 gramos de harina de maíz (Maizena)
· La ralladura de 1 limón
· 1/4 de cucharadita (1gramos) de crémor tártaro o 1 cucharadita de zumo de limón
· Una pizca de sal
Elaboración:
Elaboración:
1) Engrasamos un molde (en nuestro caso 20cm de diámetro y 7-8cm de altura) con mantequilla o con un spray especial para ello.
El molde es muy importante que no sea de tipo desmoldable pues al ponerlo al baño maría corremos el riesgo de que entre agua.
En caso de usar este último lo forraremos bien con papel aluminio. Colocar papel de horno en la base del molde.
Asegurarnos también de que la bandeja de horno sea más grande que el molde.
Precalentamos el horno a 200ºC
2) Mientras tanto, añadimos en un cazo el queso crema, la leche y la mantequilla (que no esté fría). Batimos con ayuda de una varilla hasta disolver la mantequilla.
Se agregan también las yemas, la mitad del azúcar y la ralladura de limón y seguimos batiendo hasta que todo quede bien homogéneo.
3)Tamizamos la harina junto con la maicena.
4) En un bol por otra parte vamos montando las claras hasta que esponjen. Añadimos el crémor tártaro o en su defecto unas gotas de zumo de limón. Echamos el azúcar restante y seguimos batiendo hasta que el merengue forme picos en las varillas. En ese momento estará listo.
5) Incorporamos la harina a la mezcla del queso, yemas y azúcar y mezclamos bien.
6) Añadimos la clara montada poco a poco y vamos mezclando con ayuda de una espátula haciendo movimientos envolventes.
Este paso requiere su tiempo para que quede bien homogénea la masa, paciencia y cariño.
7) Vertemos la mezcla al molde y lo colocamos en una bandeja de horno al baño maría, a 1/3 aproximadamente de la altura del molde y lo colocamos en la altura más baja del horno.
8) El tiempo y temperatura de horneado puede variar en función del tipo de horno pero tomaremos como referencia los siguientes:
Los primeros 18 minutos a 200ºC, bajamos a 160º unos 15 minutos y pasado este tiempo apagamos el horno. Mantenemos otra media hora dentro y abrimos la puerta para que vaya enfriando. Dependiendo del horno puede que quede más o menos tostado; no os preocupéis porque el resultado es igualmente espectacular.
Por último sacamos la tarta del horno y esperamos a que se enfríe. Espolvorear con azúcar glas (opcional) y lista para disfrutar.
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