Hoy os dejamos unas de nuestras recetas favoritas,tarta de manzana con crema pastelera, porque el resultado nos encanta y el esfuerzo merece la pena. La masa no la hacemos nosotros porque entonces seguro que nos daba más pereza hacerla. Vamos a ello:
INGREDIENTES:
-Masa preparada para quiche, es decir, masa quebrada.
-3-4 manzanas Golden (más dulce) o Granny Smith (más acidez)
PARA LA CREMA PASTELERA:
-1/2l de leche entera
-4 yemas de huevo
-100-120g de azúcar
-50g de mantequilla
-50g de maicena
-1 rama de vainilla (en su defecto azúcar avainillado o concentrado de vainilla)
En primer lugar ponemos a hervir un cazo con la leche (reservamos medio vaso para disolver la maicena). Con la punta de un cuchillo sacaremos las semillas de vainilla y las añadimos a la leche, se puede echar también la rama o guardarla en un tarro con azúcar para aromatizarlo. Cuando rompa a hervir retiramos y dejamos que infusione entre 20-30 min.
Por otro lado precalentamos el horno y colocamos la masa en el molde para precocinarla unos 15 min a 180º.
Mientras tanto en un bol vamos a batir con unas varillas las yemas con el azúcar. Acto seguido añadiremos el vaso leche con la maicena ya disuelta y mezclamos bien. Una vez pasados los 20-30 min colamos la leche ya infusionada y la añadimos a la mezcla anterior. Mientras transcurre ese tiempo aprovechamos para limpiar y descorazonar las manzanas (hacerlo casi al final para evitar que se oxide); se cortan en cuartos no muy gruesos, unos 0,5cm más o menos.
En el mismo cazo que usamos antes vertemos la mezcla y a fuego medio- bajo sin dejar de remover y con cierta paciencia, poco a poco la crema irá espesando. Opcionalmente se le puede añadir mantequilla para aportarle una mayor cremosidad.
Una vez lista la crema la incorporamos a la masa (previamente sacada del horno) y colocamos los trozos de manzana por encima rellenando todos los huecos. Nosotros las colocamos como haciendo círculos empezando de fuera hacia dentro. Introducimos al horno de 30-40 min a 180º.
Cuando observemos que la manzana comience a dorarse un poco será el momento de apagar y sacar del horno, más o menos como veis en la foto
Por último y para decorar por encima se puede añadir mermelada de melocotón o albaricoque, para que quede la manzana más jugosa. Recién hecha esta rica pero si la metéis una vez fría al frigorífico, en unas horas la crema pastelera se ha solidificado más y está de vicio.
Mmmmmm que pinta mas rica! Uno de mis postres favoritos. Bss
ResponderEliminarQue pinta tan increible tiene!! un beso guapa.
ResponderEliminaroohh.. tiene muy buena pinta, pero yo no soy muy de postres y mis chicos tampoco. Seguro que esta buenisima... besicoss
ResponderEliminar